注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之十五――参观板厂村知青旧居  

2016-06-18 00:00:43|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这座知青旧居位于汝河北岸板厂村的西北部,属砖木空心墙体结构,具有冬暖夏凉特点,所用砖瓦是知青和社员们自己动手烧制,当地工匠和群众自己建造。板厂村是吴堂大队的第五生产队,是当时公社的先进队。从1968年到1976年,这里共安置了来这里插队落户的知青4批共61人。

在知青旧居的大门上方,一块写着“板厂村知青旧居,始建于1971年”几个红色字体的牌子映入眼帘。旁边还有一块棕底黄字的长方形小牌,上面写着板厂村知青旧居的服务电话。

广阔天地乡考察散记之十五――参观板厂村知青旧居 - 天行健 - 天行健的博客

 

走进板厂村当年知青们下榻的住处,除了房间角落里几张简单的单人小木床、旧式的小桌以外,最吸引人注意的是墙上挂着的一幅幅照片、几份表格和一些文字介绍。其中有一块“板厂知青旧居简介”的牌子,上面写道:“广阔天地乡板厂知青旧居建于1971年,建筑面积1056平方米,住室16间,伙房四间。”后面写着1968年郑州知青21人名单、1971年许昌知青12人名单,1974年郑州知青15人名单,1975年郑州、许昌知青13人名单。

那时,他们以青年组为单位,像一个家庭一样参加集体生产劳动,开会、学习、记工分、结算、分配。所不同的是,青年组每周有一天学习日。现在这里保存的旧居是当年知青住房的一部分。共有6间,西边2间是厨房,中间是男生宿舍,东面是女生宿舍。

这里,还珍藏着几幅让人感慨万端的知青合影,上面有知名知青薛喜梅(全国四届人大常委)、张干夫(原深圳出口商检局局长)、程虹(首都经济贸易大学教授、李克强夫人)、张建英(省建设厅住宅与房地产业处处长)等。原来,这里是当年薛喜梅、程虹、张建英插队在板厂村时居住过的地方。豫剧《朝阳沟》剧组魏云、张月婷等也在此体验过生活。

故地重游,和我们一道来的薛大姐激动地向我介绍着她当年的床铺放在哪个位置,程虹的床铺又放在哪个位置。显然,这里的一切已经深深地印在了薛大姐的脑海里。

薛喜梅,这位在这片土地上锻炼了12年的老知青,多次重返广阔天地,每次都要到知青旧居和乡亲家里坐上一坐,回忆当年的知青经历时,总有一种难以言喻的激动。

19688月,郑州十八中毕业生薛喜梅,听卢忠阳作报告深受鼓舞,积极报名上山下乡,同年824日,在郑州市市民的夹道欢送下,薛喜梅和其他70名知青一起打起背包,成了广阔天地大有作为人民公社的第一批下乡知青。在这里,不怕苦不怕累,处处带头,样样争先,同时又肯学习钻研的薛喜梅很快成为当年下乡知青中的知青典型。她的人生轨迹一步一个脚印地踏踏实实又令人仰慕:她先后任大队党支部副书记、公社常委副书记、团省委副书记、第四届全国人大常委会委员,以国务院副总理陈永贵为组长的全国知青领导小组成员之一。后来,薛喜梅进入河南农大学习,毕业后被分配到省农科院工作,先后担任小麦研究所、科技信息(情报)研究所、农业经济信息研究所所长。薛喜梅的多项科研成果曾荣获国家和省部级奖励,她自己多次获得多种荣誉称号:河南省三八红旗手、首届河南省百名巾帼科技带头人、全国优秀农业图书情报工作者,2009年被评为河南省“感动中原(双60)人物”。

当年,薛喜梅和同学们被乡亲们接来时,只有50多户人家、200多口人的板场村沸腾起来,村里的年轻人燃起了鞭炮,比过年还热闹。从那天起,她就踏上了一条崭新的人生之路,与广阔天地结下了不解之缘。今天又回到这曾经生活过的地方,每一处都是满满的回忆,每一个瞬间都是乡情,是对这片热土心存的永恒眷恋。

在薛大姐留下青春汗水的屋前,大姐微笑着招呼我:我们俩合个影吧。大家会心地让开一块地方,几架相机对着相依在一起的我们,大姐笑着对他们说:我们是室友啊(这次论坛,组委会安排我和大姐住一个房间)!拍过照片,一位考察团成员走过来对我说:你这张照片太有意义啦!我感激地望着薛大姐,这样一位曾经在知青界的风云人物,又担任过诸多显赫职务,是这么地朴素、家常、十分平易近人,真的像一位相处了很多年的身边大姐姐。

广阔天地乡考察散记之十五――参观板厂村知青旧居 - 天行健 - 天行健的博客

 

1974年,毕业于郑州七中的程虹,同年42日下乡到郏县广阔天地大有作为人民公社吴堂大队第五生产队(板厂村)插队,时任青年组组长。全组一共15人,她和另外两名组长一起管理出一个学习先进、劳动积极、团结友爱的青年之家。1975年冬,全国农业学大寨运动中,程虹被公社抽调到大李庄大队第四生产队担任队长。1977年,程虹以优异成绩考入解放军洛阳外国语学院。

1993年,广阔天地召开大会,隆重庆祝毛主席对广阔天地批示38周年暨河南省首批知青上山下乡25周年,程虹又回到了板厂,回到了她曾经生活过的地方,她走上汝河大坝,和乡亲们叙旧,又和大家一起来到老队长家。199481日,她在《光明日报》上发表文章《难忘那片热土》,记述了她这次回乡的真实感受。

这座知青旧居,承载着人们太多的回味,大家都希望这些历史建筑能保存下来。2002年,村里在房子外面的墙上写上了“知青旧居”几个字。后来,又挂上了一块牌子。虽然房子现在没人住,但乡亲们会到几间老房子里打扫卫生、清理灰尘,自愿成了这里的“管理员”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017