注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之十七――参观小程庄村  

2016-06-21 23:45:30|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十号上午,我们首先来到小程庄村参观。小程庄村坐落于平顶山市,毗连吴堂村、青龙庙村,笔直的水泥路直通村口,一盏盏高杆节能路灯竖立在路旁。陪同参观的朋友告诉我们,小程庄村人勤、水美、物产丰富,是县里新农村建设的重点村。

广阔天地乡考察散记之十七――参观小程庄村 - 天行健 - 天行健的博客

 

随着农网的改造,这里户户通电,家用电器已经是很普通的家庭用品。电网结构更加合理,供电可靠性大幅提高,满足了村里工农业生产的需要。电气化的助力,这里已经成为县里最大的肉鸭养殖基地。

由于小程庄南临汝河,土壤条件非常适宜优质桃成长,小程庄村紧扣创建“美丽乡村”的发展思路,按照“整治自然村、提升特色村”的要求,对村容村貌整治及基础设施建设都重新制定了发展规划。他们开发千亩河滩荒地,做大做强优质桃基地,并配套开发旅游观光餐饮项目。

小程庄村种植的500亩无公害优质桃树,每到春天,这里桃花灿烂;到了桃子成熟的季节,这里又是果实累累。每年,小程庄村都多渠道募集资金,举办桃花节,看歌舞大戏,赏灿烂桃花,品风味名吃,让游客流连忘返。

小程庄村以花为媒,以节会友,他们搭建的“三月三桃花节”平台,不仅丰富了群众的文化生活,提高了小程庄村的知名度,实现了旅游富民。现在的小程庄村,硬化了村内大部分背街小巷,建起了休闲娱乐广场,基本实现了经济发展、生活富裕、村容整洁、乐有场所。他们每年还以“三月三”桃花节为载体,在村民中评选表彰“优秀共产党员”“好婆婆”、“好媳妇”、“孝子”、“十星级文明户”, 并给予物质奖励和精神表彰。大力倡导移风易俗、勤俭节约、文明祥和的良好风尚,努力提升村民道德素质,培育村民文明行为。

 广阔天地乡考察散记之十七――参观小程庄村 - 天行健 - 天行健的博客

                                                 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017