注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之二十二――参观中原第一红石古寨:临沣寨  

2016-06-27 23:41:40|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    临沣古寨位于河南省中部的平顶山郏县城东南13公里处的堂街镇朱洼行政村,是中原地区唯一保存完好的明清时期红石村寨,被誉为“中原第一红石古寨”、“古村寨博物馆”,寨内有“汝河南岸第一府”之称的朱镇府。

广阔天地乡考察散记之二十二――参观中原第一红石古寨:临沣寨 - 天行健 - 天行健的博客

 

  据历史资料记载,郏县临沣寨古建筑群的红石寨墙,系明代朱紫峰等巨商修建,清同治元年(公元1862)竣工落成,迄今已有150年的历史,其占地7公顷,寨墙为纯一色的红石筑砌而成,呈椭圆形,周长1100米,高67米,上有哨楼五座,垛子800个。按八卦的乾、坤、巽三个方位,分别设西北门“临沣”、西南门“来曛”、东南门“溥滨”。临沣寨因西北临沣溪而得名。三个寨门均装有两扇10厘米厚铁皮镶裹的榆木大门,现在尚能自由开关。西北门两扇木板门铁皮上錾刻的“同治元年”、“岁地壬戌”字样清晰可识。

据传,明朝万历年间(1573年始),山西洪桐县一支朱姓人家移民至此,靠给张姓人家种田为生。靠着聪明和勤奋,多年后,朱姓人家成为寨中大户,张姓人家反主为佃,靠给朱家种田为生。由此“张家埂”改名叫“朱洼寨”。至清道光和咸丰年间,朱氏家族一分支朱怀宗及其子朱紫贵、朱镇南、朱紫峰三兄弟靠盐业贸易发迹,达到鼎盛。

广阔天地乡考察散记之二十二――参观中原第一红石古寨:临沣寨 - 天行健 - 天行健的博客

 

临沣寨内有东西、南北大街各两条,呈“井”字形交叉。临沣寨由明代民居、朱镇府、棂子门、茶亭及益智义塾、关帝庙、护寨河、芦苇荡等景点组成。民居多为砖木脊坡式瓦房或楼房,现有明代民居三间一院,有较为完整的清代四合院、三合院20多座,清代建筑100余栋400余间。五脊六兽硬山顶,青砖高浮雕花脊,房坡覆盖灰色小板瓦,属于典型的中国民居风格。古建筑主要集中在村子的中部,保存较完整的院落有四处分别为朱紫贵、朱紫峰、朱镇南和张氏创建。这些古民居建筑群除少部分被后人拆除,部分较好的保存了创建时的原有风貌。这些建筑规模宏大,布局严谨,类型齐全,从明代至今在年代上没有缺坏。400多件明清建筑集中在一个村庄中,且经200多年的风雨沧桑仍坚固如初,这在全国也是极为罕见的,是研究明代建筑向清代建筑过渡提供了极好的实物资料,具有较高的建筑史学价值。

临沣寨的每个寨门上都有灭火水槽,还有用于对外射击的枪眼。寨内有向寨外排水的暗道。临沣寨寨墙外是绕寨长达1500米的护寨河。据说当年与寨墙同时完工的护寨河宽15米、深4米。而今的护寨河宽仍有8米左右,深约2米。临沣寨南门一侧,沣溪潺潺汇入护寨河,与红石寨墙构成一道亮丽的风景线。

站在寨墙上,寨内错落有致的青砖瓦屋一座连着一座,甚是壮观。尤其是一些愈加古老的房子,愈显坚实。

广阔天地乡考察散记之二十二――参观中原第一红石古寨:临沣寨 - 天行健 - 天行健的博客

 

据悉,郏县已把知青文化列入本地特色文化旅游项目,并着力打造以三苏园、知青园、临沣寨为龙头的“两园一寨”旅游品牌。

广阔天地乡考察散记之二十二――参观中原第一红石古寨:临沣寨 - 天行健 - 天行健的博客

                           (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017