注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之二十三――参观郏县文庙  

2016-06-28 23:46:03|  分类: 林山之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郏县文庙位于郏县老城区南大街中段东隅。郏县文庙又称文宣王庙、孔庙和夫子堂,既是郏县的学宫,是典型的左学右庙建制,又是郏县古代官方、孔氏家族、社会公众祭拜我国春秋时期大思想家、政治家、教育家孔子的专祀庙宇。

郏县文庙始建于五代后周世宗显德无年(公元954年),北宋末年毁于战火。金泰和六年(公元1206年)在原址上重建。

广阔天地乡考察散记之二十三――参观郏县文庙 - 天行健 - 天行健的博客

 

郏县文庙整体布局为坐北面南,占地面积5万多平方米,可控制面积达16万多平主米。现存建筑物271间,整体布局由东、中、西的神道、庙前广场、文前街、泮池院、文奎楼院和一主两副轴线贯穿的系列建筑群组成。三条轴线各自布局完整,但又相互依存,体现了曲阜孔庙和孔府的既综合又取舍的建筑格局。庙区现存的大成殿、戟门、名宦祠、乡贤祠、两庑、文奎楼等,均为清代木构建筑。

郏县文庙是古代典型的祭拜性建筑,创建年代久远,规模宏大,一进七院,气势雄伟,保存完好;建筑规制是吸取山东曲阜孔庙、孔府两大建筑群的精华而建成的又一具有东方建筑色彩的古代建筑群;它既是孔子家庙又是官方文庙和学宫。

广阔天地乡考察散记之二十三――参观郏县文庙 - 天行健 - 天行健的博客

 

广阔天地乡考察散记之二十三――参观郏县文庙 - 天行健 - 天行健的博客

 

文庙建筑的木雕技艺精湛,有日月云气、人物车马、桥梁房舍、花鸟山水、卧榻桌椅等精美图案,栩栩如生;大成殿四根巨大木质檐柱,高4.6米,粗围1.84米,柱身通体透雕滚龙云气,全国少见,河南仅有,可谓清代雕龙柱的佼佼者,不但文物价值重要,且富有重要的观赏价值。其建筑上的原构色调、画技、风格和绘画内容等既不同于通行于北京、承德等地区的“殿式”彩画,又不同于流行于苏杭等地区的“苏式”彩画,而独具浓郁的中原地区的地方特征。由于彩画不易保护、保存等原因,中原地区此类原构彩画已不多见,在全国现存的文庙中堪成一绝,实为珍品。

  郏县文庙位居全国四大文庙(山东曲阜孔庙、衢州孔庙、郏县文庙、北京文庙)之一,2006525日国务院核定并公布为全国第六批重点文物保护单位。

                       (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017