注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之六――广阔大道瞻仰毛主席塑像  

2016-06-03 23:52:48|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从知青联盟总部办公室出来,漫步广阔大道,在广阔大道与知青路交叉口的街心花坛内,耸立着一尊白色毛主席塑像,下书“广阔天地,大有作为”八个大字,像高5米,总高10.6米,塑像面向东方,高挥巨手,这条宽阔的广阔大道,因有了这尊塑像而让人不由地想起那特殊的年代、激情的岁月。

早上从郏县县城的御花园大酒店出来,大巴一路向西行驶,沿路我欣赏着窗外,道路平整,绿树成荫,不时向后退去的楼房、庄稼地,我透过窗玻璃抓拍着照片,中中实验学校、郏县青龙湖健康主题公园、基层公安部门、大片的麦田闯进我的镜头,又一一向后退去。

广阔天地大有作为纪念馆馆长吴焕霞向我们介绍着广阔天地乡的状况,告诉我们此时大巴正行驶在知青路上,我立即举起相机想拍下沿路的代表知青路元素的标志性建筑或路标什么的,可失望了。

车辆拐弯时,看见了矗立的白色毛主席塑像在窗外一闪而过,根本没办法拍清楚这尊伟人塑像。吴馆长告诉我们,车辆已经驰上了广阔大道。听罢,我举着相机的手没放下,想着没拍成知青路的标志,拍个广阔天地大道的标志也行啊,可直到车辆靠近广阔天地乡政府,也没有看见这条广阔大道有什么代表其特殊身份的标志,仅在车辆缓缓驰进乡政府大门时才看见路边的酱红色二层楼房,上面白色的“知青家园”四个大字吸引我按下了快门。

据介绍,广阔天地乡有着典型的知青文化背景。知青大道和广阔大道也因首批知青的到来而命名,以知青大道和广阔大道为轴,分布着近20处知青旧迹。

此时,走过广阔大道,人行道很宽,路上行人很少,宽畅的大道上,偶尔开过几辆小车,不时有几辆自行车、助力车、摩托驶过。站在毛主席塑像前,感慨着伟人给这里留下的不仅仅是一段批示,更给这里的山山水水,包括这里的人民都带来了巨变!是这位伟人,让中原大地上的这片土地,成为“知识青年上山下乡运动的发源地”;因知青文化,脚下的每一寸土地都深深地融合了知青元素,洋溢着知青文化的气息和魅力。

从郏县县城到这里,虽然只有短短的1.5公里,但走过这段路,跨进广阔天地乡,就仿佛行走在长长的历史中,毛泽东主席的塑像和手迹,就好像是历史的坐标,让人们在这里感知历史,触摸穿越时空的过去,这是一代人难忘的记忆,是刻进了骨髓里的永恒!曾经的青春,因这场前所未有的大迁徙而留下了超乎原来想像的脚印,这里涌现出来的知青典型,那伴随知青成长的岁月,留在这片土地上的一代人的酸甜苦辣,已经融入广阔天地的土地和人心的知青精神和知青文化,必将对人文素质、理念、价值观和民风民俗带来深远的影响。

 广阔天地乡考察散记之六――广阔大道瞻仰毛主席塑像 - 天行健 - 天行健的博客

                          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016