注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之七――走进广阔天地大讲堂  

2016-06-04 23:51:59|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距毛主席塑像不远的街道北侧,是广阔天地大讲堂,占地3098平方米,建筑面积1200平方米。这里原是广阔天地大有作为纪念馆,建于2001年,2002816日正式对外开放。当时的广阔天地大有作为纪念馆,由展厅、放映厅、接待室、购物厅等几部分组成,通过千幅图片、百件实物、雕塑、文字、声像等手法,记录着一代知青为建设社会主义新农村艰苦奋斗的历史事实。2010年,纪念馆进行改造升级,投资近1500万元,在新址开始筹备建设广阔天地大有作为纪念馆,历时近2年,于201211月正式建成,20121224日举行开馆仪式。广阔天地大有作为纪念馆搬去新址后,这里成为广阔天地大讲堂,承担起了新的任务。

2015512日,广阔天地大讲堂开讲!广阔天地大讲堂的创刊号的发刊词《让我们一同探寻成长》中这样写道:“广阔天地,神圣而朴素的地方,收敛文明与创新的热土。”“广阔天地大讲堂通过名家大师、专家学者的授课,传播党的方针政策、传承优秀中华文化、传授百科知识,传扬思想之光,倡树文明之风,播种今日之因,收获来日之果。”

在大讲堂门前,“广阔天地大讲堂”几个金色大字,门前挂着“郏县广阔天地知青书画院”、“郏县书法家协会广阔天地乡分会”的铜牌。

园内绿色葱葱,环境幽雅。一组紫铜色的知青群雕像展示着当年知青在广阔天地乡劳动生活的精神风貌。雕像基座长5.5米,象征着毛主席对这儿批示的年份是1955年,像高1.7米,基座高1.5米,加起来是3.2米,代表着全国第一批32名回乡知青。

广阔天地乡考察散记之七――走进广阔天地大讲堂 - 天行健 - 天行健的博客

 

据介绍,广阔天地乡与“8”字非常的有缘,这儿有一连串儿的“8”:群雕像有8位知青塑像组成,19688月,广阔天地迎来了第一批下乡知青,分成8个青年组,插队落户到8个生产队。从1968年至1976年的八年间到广阔天地插队的知青共有668名。

大讲堂的会议厅环境很好,设施配备齐全,完全可以在这里举行100人左右的会议和论坛。

大讲堂旁边屋内,是“知青摄影书法展厅”,迎门一尊毛主席坐像,坐像背后是毛主席当年的批示,左侧墙上是毛主席的“知识分子如果不和工农相民众结合,则将一事无成。……真正的革命者必定是愿意并且实行和工农民众相结合的。”右侧隔墙上则是毛主席的“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”顺着右边往里走,墙上挂着一幅幅书画作品和书法作品,欣赏中更多的是感叹知青中的人才济济和广阔天地乡有这么好的一个可以举办中型书画、摄影展览的场所。

 广阔天地乡考察散记之七――走进广阔天地大讲堂 - 天行健 - 天行健的博客

             (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016