注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之十一――参观杨庄村知青故居和知青人家  

2016-06-09 23:40:14|  分类: 林山之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着知青一批批地来到广阔天地乡,1970年,广阔天地大有作为公社党委决定为知青盖房子,于是,在大邱庄、杨庄等地为知青们盖起了红墙红瓦的二层楼房。

知青之家是上世纪七十年代建造的下乡知青集中居住的地方,两层楼房,砖混结构,由男女宿舍、文化活动室、厕所、花坛、菜园等组成。知青之家也是当时知青娱乐活动的中心。室内陈列有当年全国知青上山下乡情况表,本乡下乡知青名录,知青管理机构名单,各青年组照片、版面、生产、生活、娱乐、科研方面的图片、实物。

广阔天地乡考察散记之十一――参观杨庄村知青故居和知青人家 - 天行健 - 天行健的博客

 

在杨庄,当年的“知青之家”现在成了杨庄村委会办公的地方,但大院门口依然保留着那时的风貌,楼房外墙上一幅“备战、备荒、为人民”的宣传画已经斑驳陆离。就在这杨庄村的知青故居前,薛大姐拉着我拍下了一张合影,我们背后的楼房、斑驳的宣传画无声地诉说着当年的往事,也让我们这张合影更有意义。

 移步在知青故居,想着当年居住在这里的知青们度过的岁月,曾经的痕迹依然存在,但今日的情景已经令人欣慰。院内有花区、蔬菜区,还有没有回城的当年知青在此办的“知青人家”饭店,建筑外墙上写着“老知青老饭店老口味”,游客可在此吃知青饭、农家饭,参加劳动实践,体验农村生活。

广阔天地乡考察散记之十一――参观杨庄村知青故居和知青人家 - 天行健 - 天行健的博客

 

中午,我们一行就在这老知青办的“知青人家”用餐,大家围坐在桌前,吃着知青饭,品着农家菜,此情此景,令人感慨。

              (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017