注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

七月,我们和草原共舞  

2016-07-21 03:04:21|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月,在南方,骄阳似火;北方,却是另有一种风情。

美丽的内蒙古大草原,金色的鄂尔多斯,那片神奇的土地,辽阔的草原,诱人的沙漠,牵动着多少人的心,又缭绕着多少人的情!

曾经,设想着有那么一天,我们置身大草原,去触摸蓝天上飘舞的白云;在苍茫的沙漠中,骑着骆驼,感受那沙尘的洗礼!

2016年之夏,我们追逐的梦终于在“我和草原有个约会系列活动组委会”、“鄂尔多斯市中老年文化艺术中心”的积极努力下得以实现!

7月11日,美丽乡村公益万里行,中国知青联盟百团百城百星全国巡演走进鄂尔多斯,江苏团队的102名追梦者带着对大草原的遐想在南京登上Z268次列车,与从上海上车的9位福建朋友汇合,同车直赴鄂尔多斯,参加《我和草原有个约会》旅游及文艺汇演活动。

 七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 南京出发啦

 

7月12日,Z268次列车在晚点二个半小时后停靠在东胜西,当天下午3点,江苏团队的4位广东朋友登机。晚上,从不同城市启程的115人与先期到达的6人汇合,江苏团队121人全部向组委会报到。

 七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 抵达东胜西后,江苏团队合影

 

从南到北,一路欢歌笑语向鄂尔多斯靠近,期盼着,7天和内蒙古的相约,7天和各地朋友的相处交流,不仅仅是知青,随团而来的朋友也被深深地感染着。

看着庞大的江苏团队,感受着参加第二批“我和草原有个约会”系列活动的来自9个省市的朋友们热情和激动,触摸着内蒙大地的脉博,一个个紧凑的接待环节、一次次精心的安排,无不倾注着组委会的良苦用心。这次江苏团队能够如期和草原相约,121人顺利汇聚在鄂尔多斯,离不开“我和草原有个约会系列活动组委会”、“鄂尔多斯市中老年文化艺术中心”的精心策划和积极努力,是你们,为全国知青搭建了这么好的一个学习、交流、互动和建立友谊的平台,也提供了一个新的避暑、旅游、休闲的胜地。感谢贾总!感谢郭旭!感谢杨导!感谢杨芬芬老师、张陆萍老师和郭瑞娜!也感谢几位导游姑娘!是你们的辛勤付出和精心服务,成就了全国知青与草原相约的愿望!是你们一次次地与我们沟通,才使这次活动得以顺利、圆满地往前推进!难忘的七月草原之旅,不仅是我们生命中一次难忘的旅程!她必将是全国知青拥有的一个共同的温馨回忆! 

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 成吉思汗广场全体团员大合影

 

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 

雨后的苏泊汗大草原,零距离亲近的蒙古包,四十年前下乡时站过的大卡车,泥泞的乡间小路中一道道车轴印,金黄色带着粗旷的沙漠,壮观的激光音乐喷泉,新型现代的康巴什,壮阔的成吉思汗广场,豪华的鄂尔多斯大剧院,藏品丰富的鄂尔多斯博物馆,恢宏的蒙古源流文化产业园,著名的鄂尔多斯集团,凄美的《森吉德玛》,磅礴的《一代天骄》,肃穆的成吉思汗陵,还有那清朝时期辉煌的郡王府,有小布达拉宫之称的乌兰活佛府……7天,我们既走近蒙古的历史、文化、经济,又领略着大自然的神奇。在鄂尔多斯恰特大剧院,各地知青们带来了精彩的26个节目,展示了南北各个团队不同的风采。在这里,我们从初次的想像中醒悟,在感动中触摸内蒙的心跳,在惜日下乡的情景再现中回味那年轻时的自己。草原之旅,不仅是今天的休闲旅游,新朋老友的相聚,更是一次心灵的抚摸和生命的礼遇。

 七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

  

9个省市,300多名参与者,江苏的8个团队占了三分之一。回忆着筹备期间的一个个细节,感慨万端,有的团队报名顺利,一次成功,而有的团队反复了多次,磨合了再磨合,如果没有各团队领队、团员们的极大支持和配合,不敢想像,此次与草原相约,这121名团员是否能顺利出行。望着各个团队不时飘动的队旗,身着玫红色T恤的一张张笑脸或熟悉,或陌生;一次次按下的快门,一个个各具风采的瞬间,被相机、手机适时地定格下来。是这些可爱的老少朋友,成就了我们江苏团队的草原之行。是我们的知青及他们的亲朋好友的支持和参与,让江苏在这次活动中载誉而归!感谢你们――江苏各团队的领队们、给予支持的知青和全体参与的朋友们!是你们,给这次活动带来了更多的精彩!正是有了你们的歌声和笑语,内蒙大草原、沙漠、广场、剧院、景点才有了更多的生机!才是我们的筹备工作有了意义!

7天的草原之旅,难忘的6个夜晚,快速飞逝的时光带不走心中美好的甜蜜!这次盛会,注定会影响许多人对青春的追忆,对生命的理解和对未来的安排!7月17日上午,一位朋友提前飞经哈尔滨赴海拉尔;7月17日夜,九位福建的朋友乘夜车返回;7月18日上午,江苏团队18人经包头东赴通化参加第九届《天南海北知青老友欢聚》;7月18日下午,主力部队89人乘Z267次列车于19日中午抵宁;7月19日中午,四位广东的朋友乘飞机返回。江苏团队121名成员兵分五路与鄂尔多斯告别。

辽阔的草原,热情的内蒙朋友,劳苦功高的贾总,年轻的郭旭,来自哈尔滨的杨芬芬老师和来自山东的张陆萍老师,美丽的导游姑娘,离别之时,望着窗外不断挥手道别的你们,握着赶到车站来送别的贾总的手,千言万语道不尽对你们的感激之情!你们用自己的心为全国知青送上了一道休闲旅游避暑的大餐,你们为鄂尔多斯打开大门,让更多的人走进来,了解、深入认识鄂尔多斯立下了汗马功劳!相信第二批活动的结束并不是江苏团队与鄂尔多斯交流的终点,未来,我们江苏的团队一定会有机会再来,届时,美丽的内蒙草原将再次扬起一面面队旗,知青们也一定会带来更多更美好的精彩!

 

在这次《我和草原有个约会》活动汇演盛会上,江苏知青有8个团队121人参加。其中荣获骏马奖(一等奖)的有:                                         

1.江苏省黄海农场南京知青联谊会 张慧珍(诗歌朗诵:将进酒);

2.南京霞多韵之音艺术团 吴丽霞等(葫芦丝演奏:有一个美丽的地方);

3.南京江南韵旗袍同学汇 马建、叶玲、侯梅英、苗东兵、吴琪(旗袍秀“旗袍美人”);

4.南京黄家塘老友会  刘联盟(京剧清唱“贵妃醉酒”);

5.金陵好声音  马征红(女声独唱“阳光路上”)。

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 骏马奖奖牌

 

荣获鸿雁奖的有:                            

南京江南韵旗袍同学汇 马建、叶玲、侯梅英、苗东兵、吴琪(现代服装T台秀);

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 鸿雁奖奖牌

 

荣获雄鹰奖的有:

金陵好声音 王学俊(女声独唱“西班牙女郎”)。

 

由于这次江苏知青参与的人数众多,且体现了较高的素质,此次活动的组委会特授予江苏以下团队以“最佳团队组织奖”:

1.中国知青演艺联盟江苏分会;

2.江苏省黄海农场南京知青联谊会;

3.南京黄家塘老友会;

4.盱眙知青南京代表队;

5.南京26中同学会。

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

 最佳组织奖奖牌

 

七月,我们和草原共舞 - 天行健 - 天行健的博客

江苏团队载誉而归

       (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016