注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

难忘草原之约(5)――东胜恰特大剧院演出  

2016-07-30 23:53:18|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来到鄂尔多斯的第二天下午,组委会安排了一场文艺演出。上午没有演出任务的朋友去参观第十届全国少数民族运动会场馆(鄂尔多斯体育中心)和中国第一敖包(伊克敖包),感受游牧民族祭祀的神圣。参加演出的朋友则前往东胜的恰特大剧院进行彩排。江苏团队的团员们也兵分二路前往不同的目的地。

几乎忙碌了一夜,为使大家活动期间就餐有序,连夜给江苏团队排就餐座位表,对不得不拼桌的团队,也是尽量考虑让他们团队成员坐在一桌。终于安排好8个团队121人的座位,缝制好旗袍后,仅眯了一会就不敢睡了。拉开窗帘,天已大亮,赶紧收拾服装、道具,去楼下用早餐后集体乘大巴来到恰特大剧院。

恰特大剧院,是东胜目前最好的剧场,六月份《我与草原有个约会》开幕式时我来过这里,感受了《我与草原有个约会》拉开帷幕时的热烈气氛。今天再次站在剧场前的广场,看着高大壮观的建筑,一级级台阶上已经有不少知青的背影了,下午,来自山东、陕西、河北、四川、福建、江苏等9个省市的知青艺术团队将在这里以各种节目的形式,展示自己的风采。进入剧场彩排前,江苏团队为鄂尔多斯《我和草原有个约会》活动带去节目的朋友们集体在剧场前广场上合影留念。

 难忘草原之约(5)――东胜恰特大剧院演出 - 天行健 - 天行健的博客

 

剧场外,太阳高照,剧场内,演员们在杨导的指挥下按秩序走台,音乐不时响起,又不时戛然停止,为了节约时间,每个节目都不可能全程演一遍,演员在台上只能是感觉一下,找个基准点就算彩排、走台了。大家都能理解,也很配合。彩排有条不紊地进行,场内其他准备工作也同时展开,灯光、音响都在跟进,队旗一面面挂在了剧场两侧,气氛逐渐营造了出来。 

下午,知青们陆续乘坐大巴来到恰特大剧场,蓝天、白云、草原的舞台背景上“我和草原有个约会文艺演出”几个鲜红的大家格外醒目,我和草原有个约会下“2016全国中老年避暑旅游休闲养生鄂尔多斯第二场”一行蓝色字体让我们心领神会。这次由“我和草原有个约会系列活动组委会”和“鄂尔多斯市中老年文化艺术中心”主办的《我和草原有个约会》活动吸引了全国各地知青和中老年朋友以及他们亲朋好友的目光,来到这里参加活动的有知青、知青家属,也有本人不是知青,但亲朋好友中有知青的各界人士,年龄也不仅仅是中老年人,有一些知二代、知三代跟随着父辈、祖辈而来。江苏及其他省市各团队赠送的锦旗依次摆放在舞台前方,表达了各地知青团队对活动的支持、喜爱和祝贺。

 难忘草原之约(5)――东胜恰特大剧院演出 - 天行健 - 天行健的博客

 

节目在《陪你一起看草原》的优美旋律中拉开序幕。来自陕西知青艺术团、四川绵竹知青之家和河北保定兵团战友艺术团的主持人担任了今天演出的主持。26个节目,独唱、合唱、舞蹈、戏曲、旗袍宫扇表演、诗朗诵、葫芦丝演奏、表演唱、小品、二重唱、时装等,台上,各地知青艺术团的演员们倾情演出,台下观众被丰富多彩的各个年代的节目所吸引,近400名知青不时报以热烈的掌声,他们被久别的青春时的旋律所感染,相机、手机、摄像机,不时地将一个个演出瞬间定格下来,台上、台下的角色虽然不同,但大家都在感受那特殊的共鸣,回味着那曾经的激情岁月。此时的恰特大剧院,莺歌燕舞,欢声笑语,热烈、祥和和温馨的气氛拥抱着大家,虽然大家来自不同的地区,许多人不曾相识,但大家都有一个共同的情结――知青。

难忘草原之约(5)――东胜恰特大剧院演出 - 天行健 - 天行健的博客

  

以前,在这样的演出时刻,我都会捧着相机为每个节目拍几张照片保存下来,可是今天,我却无法像往常一样忠实地尽这份义务。我和同学们带来了二个节目,不同的服装、道具,后台化妆,提前换服装、补妆、候场,可以说整台节目几乎都没看,更不要说每个节目都拍照了,仅抽空在场内绕了几圈,抓拍了几张场内镜头和观众特写,实在是遗憾,但看到场内不少朋友都举着相机,组委会安排的几个机位的摄像机都在工作也自我安慰了不少,想着现在演出成功是最重要的,而照片、视频演出结束后可以再欣赏。

江苏团队,这次带来了七个节目,占全部26个节目的近三分之一,从独唱、诗朗诵、旗袍宫扇表演、京剧、葫芦丝演奏到时装,可以说很有特色,马征红的女声独唱《阳光路上》,张慧珍大姐的诗朗诵《将进酒》,吴丽霞、沈敏韫葫芦丝演奏,阎多多伴舞的《有一个美丽的地方》、刘联盟大姐的京剧清唱《贵妃醉酒》,我们同学带来的旗袍宫扇表演为整台演出增添了不少亮点,赢得了台下观众的阵阵掌声,我为我们江苏团队感动和骄傲!

难忘草原之约(5)――东胜恰特大剧院演出 - 天行健 - 天行健的博客

  

演出在河北保定兵团战友艺术团《第二故乡》的深情演唱中接近尾声。26个节目中,大家仿佛穿越了时空,又回到了那火红的青春年代,重温着刻骨铭心的记忆。随着《我和我的祖国》歌声,各代表队依次上台谢幕后,福建省、江苏省、四川省、陕西省、河北省代表队上台为组委会赠送锦旗和书画作品,感谢组委会为知青精心策划、精心组织了《我与草原有个约会》活动。

难忘草原之约(5)――东胜恰特大剧院演出 - 天行健 - 天行健的博客

 

步出恰特大剧院,大家仍然意犹未尽,笑上都挂着满足的笑容。是啊,和知青们在一起,共同欣赏这样一台含有诸多知青元素的文艺演出,感觉好极了!

演出暂时告一段落了,晚上,组委会将举行欢迎晚宴,欢迎来到鄂尔多斯参加《我和草原有个约会》第二批活动的全国各地的知青、家属和各界朋友。

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016