注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

聚焦江苏书展大数据  

2016-07-09 23:43:52|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从2014年开始,江苏书展走出南京,先后落户苏州、徐州,今年的7月8日到7月12日,它来到了大运河畔的扬州。在这座人文荟萃的文化名城,将作为第六届江苏书展的东道主,迎来一场众人关注、追捧的文化盛宴。

2014年11月27日,江苏省人大十二届常委会第十三次会议审议通过了《江苏省人大常委会关于全民阅读的决定》,并从2015年1月1日起正式实施。自此,我国有了首个全民阅读地方性法规。

从2015年开始,每年4月23日都是“江苏全民阅读日”,江苏省人民政府每年也都举办“江苏读书节”,定期举办“江苏书展”。

国内外书展主要有两种基本类型:一种是面向出版商、以图书版权贸易为主的书展,如伦敦书展、法兰克福书展等;二是以读者为主、以零售为主的书展,如莱比锡书展、香港书展、上海书展等。江苏书展与后者相近,但力求办出自己的特色和亮点。在转型升级中,江苏以“阅读的盛会,读者的节日”为宗旨,以“让价值成为坐标,让阅读成为风尚”为追求,着力打造促进全民阅读、建设书香江苏的标志性平台。

近年来,除了展示展销精品图书外,每届都礼敬书香江苏形象大使等一批文化名家,组织“书香中国·全民阅读大讲堂”等几百场次的阅读推广活动,举办经典诵读主题展演、地方书香文脉传承发展论坛、社会阅读组织交流培训等阅读文化培育活动,播撒书香种子,推动书香城市建设。

江苏不把书展定位成单纯卖书的平台,而是要办成全民阅读的推广平台,这两者并不矛盾。只要阅读的人多了,何愁没人买书,如果读者的品位提升了,又何愁好书不能占领市场?

从2011年开始,江苏书展呈现给我们的大数据是:

2011年:

首届江苏书展

举办城市:南京

全省主、分会场共接待读者55万人次,销售出版物近40万册,出版物及文化有关产品实现销售1232万元,其中主会场接待读者12万人次,销售出版物18万册,销售额460万元。

 

2012年:

第二届江苏书展

举办城市:南京 

全省主分会场共接待读者66万人次,销售图书49万册、1386万元。其中主会场接待读者15万人次,举办各类文化读书活动53场,销售图书19.2万册、536万元。

 

2013年:

第三届江苏书展

举办城市:南京

共有近400家出版单位的9万种出版物集中展销,68万人次中外读者参与,销售总额超过1500万元,创下新纪录。

 

2014年:

第四届江苏书展

举办城市:苏州

主展馆累计进馆人流18万人次,现场零售总额380万元,图书馆采购350万元,农家书屋出版物更新采购1785万元,均创历史新高,这标志着江苏书展跻身国内一流书展行列。

 

2015年:

第五届江苏书展

举办城市:徐州

观展人数超过55万人次,500多家出版发行单位参展,15万种好书荟萃,主会场零售总额509万元。

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016