注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江西婺源散记之一--八月骄阳挡不住奔向婺源的热情  

2016-08-25 23:14:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


婺源,在我心中是漫山遍野的油菜花,一排排灰白相间的民居藏在林子后面,若隐若现地对人们对话。

想像中,这里应是一幅秀美的江南水墨画,她的韵味和静逸不仅仅呈现出醉人的美,就连空气中也会弥漫着花瓣上滴落的水珠和浓郁的诗行。

于是,对这里有着一种不可割舍的向往,总想着有那么一天,在油菜花盛开的季节,去领略那独特的芳香和恬淡的优雅。

没想到,在火热的八月,我们向着婺源进发。不是欣赏油菜花的季节,却也让我们兴致勃勃地走近她。

820日一早,在总##统##府门口,各旅行社组织的十多辆大客浩浩荡荡地停在路边,等候上车的游客丝毫没有受到高温的影响,我们116人的团队,分别来自山乐山艺术团、二月兰艺术团、黄家塘老友会、原老知青群、老三届社区、豪龙歌友会、光明暴走团队、新四军老战士艺术团、志愿军老战士艺术团、南京26中同学会、盱眙知青及管中同学会、好声音江宁团队等,一大部分成员在鼓楼公园门口上车,他们的到来才是我们上车的时刻。

很快,总##统##府门前冷静了下来,人们陆续上车,飞驰而去。5个多小时后,我们的车停在了一个被称为“江湾”的地方。天气炎热,几小时的乘车确实有些疲劳,下车发现这里有好几家农家乐,不大的停车场边上,有公共的洗手间和开水炉,方便着来来往往的婺源客人。饭店老板也挺客气,不论你是否在此就餐,都免费提供开水,厕所也可使用,很是人性化。这让刚踏上婺源的游人挺有好感。

江西婺源散记之一--八月骄阳挡不住奔向婺源的热情 - 天行健 - 天行健的博客

 

婺源县位于赣东北,即江西省东北部,上饶市北部。是江西省一个具有悠久历史的古县,历史上属安徽管辖,是古徽州一府六县之一,只是建国之后才归属于江西,所以建筑风格、民风、语言都近于安徽。它是徽州文化的发祥地之一。这个县虽小,但却是历史上出了名的才子多,据说出了550名进士,其中就有朱熹。

婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠”。虽然在这里我们将度过二天,相信她最终留给我们印象的一定不止那知道却无缘欣赏的大片油菜花,她的白墙黑瓦、水墨色彩的民居,田间、乡野的朴素气息,以及那特有的文化、隽永的艺术作品一定让我们赞叹并难以忘却。

期待着,期待着下面行程中的漂流、仙境溶洞、熹园……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016