注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江西婺源散记之三—游览清风仙境  

2016-08-27 04:10:01|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


离开月亮湾,大巴很快来到婺源县赋春镇严田村清风仙境风景区。

清风仙境,又名清风洞窟,属距今二亿多年前古生代时期形成的“喀斯特”溶洞。走下大巴,迎面牌坊上书“清风仙境”四个大字,两则书有对联:“清风拂征衣马蹄催送方知返”、“仙境迷游客琼浆醉饮不思归”。

走在古驿道上,两边的草坪绿化区空气清新宜人,仙姑亭、采和亭、润宝亭等座落在道路两侧,游人虽多,但并不拥挤,两边山峰、水流使这里没有了夏季的闷热。进得清心亭,检票,就是清风洞入口了。大家争相在洞口拍照,人实在太多,快门按下来,真弄不清是在拍自己还是拍集体照。于是,就站在人群中对着镜头意思一下,相片还没看到,还真不知会是什么样的形象。

洞内灯光不太亮,但五彩的射灯中,仍然可以看到其中的钟乳、石笋千姿百态,晶莹绚丽。虽然婺源四季分明,此时正是高温时分,但洞内并不炎热,凉爽还有点潮湿。一边顺着洞中划出的小道前行,还得注意脚下,否则一不小心就有可能歪了脚,眼睛却不时打量着上下左右的景观,时不时举起手中的相机按个快门。虽然宜兴的张公洞、善卷洞,浙江的瑶琳仙境,无锡的灵山仙境等溶洞都去过,这里的溶洞不论从规模还是内部景观都与上述溶洞无法比,但移步其中还是感到它也有自身的景致和意境。洞内坡石林立,曲径通幽。龙##宫内的“龙井”,相传昔日乡人祷雨辙应。大自然的鬼斧神工,造就了“仙女潭”、“龙##宫”、“定海神针”、“青螺水帘”、“蟠桃瑶池”、“凤凰池”、“仙人桥”、“石门关”、“千佛山”、“擎天柱”、“鸳鸯池”、“石##棺”、“水帘瀑布”等众多景观。

江西婺源散记之三—游览清风仙境 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之三—游览清风仙境 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之三—游览清风仙境 - 天行健 - 天行健的博客

 

进洞前,被导游告知顺着洞内走,从另一个洞口出来,不走回头路。结果从另一个洞口出来,拐过弯,眼前是灵佛岩(寺庙),不少游人驻足敬上一柱香。再往前,要走过一大段山路,一会爬坡,一会穿行在林中,很是累人。打量一下一路上的游人,似乎都热得头冒汗,大多不如来时步履轻松。

这趟溶洞仙境游,原来去时走溶洞,回来走山路,整整绕着山走了一个来回,有一种来拉练的感觉。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016