注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江西婺源散记之四--夜游熹园  

2016-08-28 23:53:19|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


熹园坐落于婺源县紫阳镇汤村街边,我们游览过清风仙境,再用餐后来到这里已经是华灯初上了。

这片原名为“朱家庄”的徽派建筑群地处星江河畔,左倚锦屏山,右傍星江水,面水依山,古树掩映,是一处融“徽派文化、朱子文化、砚文化”于一体的江南文化园林,据悉,熹园景区由婺源朱子实业有限公司投资开发,于20131127日正式开园。

进入景区,迎面扑来的是绝妙的灯光夜景,引得我们频频按下快门。园区以朱绯塘为核心,依次建有阙里牌坊、引桂桥、尊经阁、绣楼、善庆堂、澹成堂、朱家庄徽派建筑群、紫阳书院、文化碑廊、古砚展示馆、歙砚文化馆、非遗手工制作技艺展示厅等建筑景观。其中,朱家庄是朱熹二世祖、三世祖居住的地方,全面、完整地向游客展现了婺源三绝“木雕、砖雕、石雕”。

江西婺源散记之四--夜游熹园 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之四--夜游熹园 - 天行健 - 天行健的博客

 

漫步在园区内,水榭假山,曲廊蜿蜒,楼台影映,步移景异,历经数百年的香樟、香桂、苦槠等古树名木,至今仍葱葱郁郁,夏季的夜晚,置身其中,倍感赏心悦目。

在朱绯塘边,有这么一块牌子,上有介绍:“朱熹二次回故里,与门人滕璞闲游至此,见泉涌塘清、天光云影,曰:‘与子有神交者’,并建亭,书‘草堂’二字贻之。后应婺源县令之请,据此写下‘半亩方墉一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来’《观书有感》一诗。”

在紫阳书院大门上方,挂有一横幅“熹园国学--蒙童开笔礼”,让我想起了每年九月开学之际,南京夫子庙小学都要为刚入学的一年级新生举行开笔礼仪式。入得大门,迎面壮观的建筑让人为之一振,正前方是高高在上的教学大堂,“圣学昌明”高悬,从右边的长廊往上,一边走一边读着一幅幅朱熹与书院的介绍:“朱熹与书院教育”、“白鹿洞书院及其学规”、“千古一辩鹅湖之会,朱熹的岳麓情缘”……在学堂前,“孝、忠、节、廉”四个大字格外醒目。

江西婺源散记之四--夜游熹园 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之四--夜游熹园 - 天行健 - 天行健的博客

 

从左边长廊下来,是古砚展示馆、歙砚文化馆、非遗手工制作技艺展示厅和非遗(歙砚)大师作品展示厅,在这里,我们了解着龙尾砚历史,见识着数代良师巨匠的鬼斧神工,欣赏着歙砚制作的完美和独特。大大小小、各式各样的歙砚让我们大开眼界,在婺源,不仅仅是油菜花、微派古民居、自然风光和水墨山水,婺源的徽州文化、朱子文化、歙砚文化让我们更多、更深入地了解着婺源,这里墙上的“国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、国家有非遗项目歙砚制作技艺代表性传承人朱子实业董事长江亮根”字样足以让来到这里的人们对这片土地肃然起敬。

熹园,不亏是文化意蕴深厚的“文人写意山水园”,她充满着书卷气息的建筑、山水、花木,已经融进了人文历史,并成为一体。她为人们展现的是一处不一样的“江南文化园林”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016