注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江西婺源散记之五--赏古韵廊桥夜景  

2016-08-29 15:07:59|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


婺源地处皖、浙、赣三省交界处,山明水秀,数十个原始古朴、颇具徽派建筑风格的美丽村镇,散落在风光旖旎的青山碧水间。婺源依水,有水的地方必然有桥相伴。在婺源,有廊桥、石桥,还有板凳桥……有这么一句话,没有走过婺源的桥,就不算真正地来过婺源!

夏季的夜晚,热风佛面,从熹园出来,以为导游会直接带我们参观下一个景点,却被安排进了一家土特产购物店,为了配合导游工作,大家进店逛了一圈,出来导游告知大家可去不远处的廊桥拍照,并说定了集合时间。看看时间并不宽裕,于是赶紧往廊桥方向走。

来熹园时大巴是从廊桥上驰过,虽然是在车上欣赏了灯光璀璨的廓桥,瞬间的功夫,但并不影响对廊桥壮观的印象。此时离她越来越近,灯光照耀下的廓桥古色古香,更加亮丽迷人。

这是一座横跨在星江河上,东靠婺源汽车北站,西接婺源文化广场,连接着城北区和源头区的微派城市景观大桥。20075月建成,桥长239.57米,宽25米,有43桥墩,桥身建筑风格为古韵廊桥。2012年,婺源县对景观古韵廓桥进行更新改造,选用了低功耗LED景观节能灯具7万多盏,整体基调以暖白、暖黄色为主。景观桥两端入口为马头墙面,典型的徽式建筑风格。两边人行廊道各为5米,中间行车道15米,不时迎面而来汽车的灯光刺得眼睛不得不往旁边让一下。想举起相机拍照,不在意就因汽车灯光太耀眼而将画面弄得花白。

江西婺源散记之五--赏古韵廊桥夜景 - 天行健 - 天行健的博客

 

走在人行廓道中,感受着这座小城夜晚的画卷,突然想起沈从文的诗句:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”

走过一段廊桥,桥中间有供人们休闲观光的二层楼亭,欣然登楼赏美景,果然视觉不一样。二层楼亭是典型的古建筑风格,屋面照明和柱体照明勾勒着轮廓,内透光照明塑造着意境,与远处的楼亭遥相呼应。站在楼亭往外看,廊桥就在脚下,斜坡瓦面晶亮着伸向远方,桥下湖光水色,桥上不时驰过的汽车让宁静的廊桥有了生命。夜景层次丰富的景观桥,给我们展现了一道视觉活跃、动感丰富的美妙画卷。

江西婺源散记之五--赏古韵廊桥夜景 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之五--赏古韵廊桥夜景 - 天行健 - 天行健的博客

 

一步一回头,这样的古韵廓桥让婺源的夜晚深深地映在脑海中,夜色笼罩,暮然回首,那桥却是灯火斓珊。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016