注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园  

2016-08-30 23:54:08|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第二天一早,我们先去了丝绸展示中心,年轻的讲解员不厌其烦地一一介绍丝绸产品,第七代、第八代,直到第九代,再极力向大家推荐各式桑丝四件套,舒适的手感,上乘的丝绸质量,养眼的花色,诱人的价格,让女同胞们纷纷解囊将喜爱的产品带回家。

从丝绸展示中心出来,我们随大巴来到位于景德镇的缘源陶瓷文化创意园——官窑陶瓷研究中心。

景德镇,素有“瓷都”之称,与佛山、汉口、朱仙镇并称为中国“四大名镇”。景德镇从汉朝开始烧制陶器,距今1800多年。景德镇瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外。青花、玲珑、粉彩、色釉,合称景德镇四大传统名瓷。薄胎瓷人称神奇珍品,雕塑瓷为中国传统工艺美术品。

中国的英文名称“CHINA”的小写是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,这足以印证景德镇瓷器在世界上的影响和地位。

景德镇,就是这样一座小城,因有了一项手工艺而令人起敬1000多年。她的名字的由来,源于宋真宗元年,因景德镇产的瓷器品质优良,宋真宗决定将自己的年号景德赐予这座制瓷小镇。

官窑,始建于公元1278年元世主忽必烈在浮梁县设立“浮梁瓷局”,至明、清又在景德镇设立“御窑厂”。我们将参观的就是缘源陶瓷文化创意园——官窑陶瓷研究中心中的窑厂展示中心。

虽然对景德镇的名字并不陌生,但以前还真的没有来过,因此,对她有着一种无形的好奇和向往。

随导游走进缘源陶瓷创意园,这并不是一个普通的创意园,这里,已经被当地打造成了国家3A 级旅游景区。2014526日,缘源陶瓷创意园举行了荣膺国家3A 级旅游景区的揭牌仪式。从这天起,景区从一个最初位于古窑一隅的小作坊,到一个园林式的国家3A旅游景区;缘源从昔日单纯的前店后坊的陶瓷生产的老厂,到一个具备生产工艺展示、陶瓷文化传播、陶瓷DIY等多功能于一身的陶瓷旅游景区。缘源陶瓷实现了华丽转身,这道景德镇靓丽的风景线,成为陶瓷园区把陶瓷文化与旅游有机整合的一个典范,也成为景德镇市旅游的一个新景点、新看点。

走进源缘陶瓷创意园,一边听着讲解员的讲解,一边参观、了解皇家烧窑造窑的工序和流程,景德镇陶瓷文化,制作过程,欣赏着精美的陶瓷日用品和工艺品。

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园 - 天行健 - 天行健的博客

 

在工作区,几位工人在现场制陶,工作台前竖着介绍这道工艺的展牌。厂房的左边,陈列在一排排货架上的是半成品的陶器。这是景德镇制陶历史的一个缩影,在这里,感受着依然存在的古朴的制陶工艺技术,回味着景德镇的历史和发展。

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园 - 天行健 - 天行健的博客

 

江西婺源散记之六--参观缘源陶瓷文化创意园 - 天行健 - 天行健的博客

 

走过一个长廊,就是精美的陶瓷品展区了。在成品展区,大家忍不住举起相机和手机,聚集在一个个精美的瓷器上,琳琅满目的官窑器具,色彩斑澜,图案独特,匠心独运,每一件都堪称艺术品。景德镇,这座城市以精湛的技艺令来到这里的人们发出由衷的惊叹。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016