注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京老字号企业又添新成员  

2016-09-04 23:42:39|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016825日,一定是南京20家企业值得纪念的日子。下午,南京市老字号协会、南京市商务局为第二批20家“南京老字号”企业授牌,从这天起,南京又有20家老字号企业正式获得了官方认证。

南京是一座历史悠久的古城,南京的老字号记录着南京企业的辉煌,也承载着许多人的情感寄托。

吃,是人们生活中的一件大事,而南京,更是以诸多美食让人流连忘返。许多外地人来到南京,吃正宗的南京小吃是他们的保留节目。但哪些是正宗的老字号?不要说外地人,就是有的南京人也未必说得清。南京老字号的认定,让人们对这些企业的品牌、产品、独特之处更为熟悉,也可帮助这些老字号企业在品牌建设、企业管理上更好地发挥优势,走出一条更加美好的创新之路。

除了“吃”以外,与人们生活息息相关的产品很多,而在生产这些产品的企业中,我们欣喜地看到了还有衣物配件等品牌也榜上有名。据悉,目前南京共有老字号企业103家,含正在经营和虽然停业但字号仍保留的,涉及百货零售、黄金珠宝、餐饮等10多个行业。其中,已认定的中华老字号企业20家,江苏省老字号企业30家,南京市老字号企业64家,还有10家未被评定、20多家停业仍保留字号的老字号企业。

南京老字号企业,每年都评选。而连续两次的评选,让大部分仍在经营中的老字号成功入选南京市老字号。对知识产权的重视和保护,不仅使正在使用的南京老字号得以保护,还使一些此前已经消失的南京“老字号”正在逐渐保护、恢复。

据悉,清朝末年创办的裕丰祥绸布庄是江南丝绸贸易中的重要一员。1955年之后,老字号“裕丰祥”完全淡出了江苏商业的历史舞台。为了让老字号金字招牌重新树立起来,苏豪丝绸于2013年向南京老字号协会正式收购裕丰祥绸布庄品牌,并于2014年再次注册了“裕豐祥”商标。在南京市老字号第二批评审中,苏豪丝绸郑重提出申请,请求将“裕丰祥”恢复评定为南京市老字号。

上世纪30年代,风靡南京的罐头老字号同兴祥也是第二批南京老字号评选中回归的南京老字号。前不久,它才被注册成商标。现在,南京同兴祥企业管理有限公司的产品目前仍然以罐头、五谷杂粮为主,现阶段主要做网上销售。

南京老字号,虽然中间含有“老”字,但并不意味着这些企业还像以前一样守着一份老产业,用着祖辈的老套路,他们与时俱进,以创新的形象走进人们的视野。他们开始在网上开设旗舰店,作为第二批入选的唯一南京地区老菜场――科巷菜场,其电子商务自由品牌“科巷·菜e购”已经完成商标注册,不久,人们在网上就能逛科巷菜场。在南京市老字号协会的牵头下,南京老字号电子商务平台也正在建设当中。

电子商务让这些南京老字号有了新的窗口,线下,南京市老字号博物馆建设方案已经形成,选址初步定在南京老门东历史文化街区,面积达200平方米,不久的将来,南京市老字号博物馆就要开始布展。博物馆建成后,经过官方认证的64家南京市老字号将进驻,游客能够亲眼看到特色小吃加工制作技艺过程,还能现场品鉴。期待着,南京老字号企业宝刀越老越有劲,越老越有魅力。

附:第二批“南京老字号”名单:

1.南京市工艺美术总公司(注册商标:藝祥)

2.江苏海邦连锁药房有限公司高淳通贤药店(注册商标:海邦)

3.南京新腊梅肉制品厂有限公司(注册商标:腊梅)

4.南京魏洪兴食品有限公司(注册商标:魏洪興)

5.江苏饭店有限公司(注册商标: )

6.南京万里集团有限公司(注册商标:万里)

7.南京驻客庭美餐饮管理有限公司(注册商标:鸡鸣)

8.南京市秦淮区顺兴茶艺馆(注册商标:王順興)

9.南京隆盛植物油脂有限公司(注册商标:香錦源)

10.南京宝嘉纺织品有限公司(注册商标:馮福記)

11.南京承记光学有限公司(注册商标:承記眼鏡)

12.南京金陵车辆商场有限公司永興车行(注册商标:航天·神迪)

13.南京市秦淮区清真蒋有记饮食店(注册商标:蔣有記)

14.江苏晖元商贸有限公司(注册商标:慶泰)

15.南京苏豪丝绸文化发展有限公司(注册商标:裕豐祥)

16.南京科巷菜场(注册商标:科巷菜场)

17.南京四鹤春面馆(注册商标:四鶴春)

18.南京德意园食品有限公司(注册商标:同興祥)

19.南京众嘉光学有限公司(注册商标:榮記)

20.南京春洁日用品有限公司(注册商标:鼓楼)

         (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017