注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

《中国知青纪念场馆集锦》前言  

2017-12-29 23:04:28|  分类: 林山之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知青!”这是中国大地上一个集体共同拥有的名字。从它诞生的那一刻起,就让千千万万个青年人改变了人生轨迹,也对他们的家庭带来了深远的影响。

开始于五十年代的青年学生下乡务农,到19681222日,《人民日报》传达毛主席指示“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”上千万的知识青年奔赴全国各地农村接受再教育达到高潮,直至70年代末期才结束这场史无前例的“上山下乡”运动。一代青年学生的青春奉献在了广阔的农村,“知青”也成为当代中国的一个集体记忆,他们用青春的代价成就了共和国历史上一段特殊的记载。

这是一段滚烫的历史,这是一代人经历,至少影响三代人的前无古人后无来者的集体大迁徙。扑山火、战洪水、抗风雪;黑土地、红土地、黄土地;大草原、戈壁滩、橡胶林,知青们留在第二故乡的青春和热血已经与大地融为一体。

知青这一代,虽然两鬓已渐白,但那为了理想而绽放的生命早已化做一弯彩虹,架在了青春和岁月、悲欢与责任之间。

蓦然回首,那并不遥远的青春岁月,已化做斑斓的记忆。留住它,有一个声音从不同的地方响起,于是,中国许多地区都通过各种方式建起了知青博物馆、知青纪念馆、知青主题公园、知青广场、知青林、知青山庄、知青石、知青树、知青纪念碑、知青路、知青桥、知青阁、知青亭、知青小屋等。每一个场馆的建成,蕴含着特定的故事。

虽然当初离开时知青们义无返顾,但几十年过去了,第二故乡的山水、田野、乡亲依然是心中一片柔软的芳草地,触摸她,哪怕时光交错,青丝染霜,也要拉开记忆的闸门,去追寻那一段段鲜活的记忆,而这些知青场馆无疑是一个寄托知青情怀的载体。它们出身各异,分布广泛,规模不一,既有政府筹建,也有民间筹资,当然,也有知青个人自费创办。可以说,中国所有的博物馆、纪念馆中,还没有哪类场馆的诞生背后有这么多五彩缤纷的故事。

这是一部不可多得的历史,知青用自己一生中最美好的年华做颜料,在祖国大地上画了一幅厚重的历史画卷。

《中国知青纪念场馆》(一)收集了287个知青纪念场馆和景点,分布在中国26个省和直辖市。它们并不是中国目前所建有的全部知青场馆,还有一些知青场馆或因篇幅有限未能收录,或有待进一步了解、征集、整理入书。

《中国知青纪念场馆》(一)收集的并不仅仅是知青纪念馆,它包含了以知青为主要元素,纪念、反映、陈列、展示、保存知青的产生、劳动和生活情况的记载或再现,提供给别人参观、了解、学习、教育,包括休闲、旅游、度假机会的场所和景点。 

 《中国知青纪念场馆集锦》前言 - 天行健 - 天行健的博客

 

《中国知青纪念场馆》(一)包含以下几个部分内容:

一、知青博物馆、知青纪念馆、知青陈列室、主题展、史料馆、知青旧居等具有一定规模,以固定建筑为基本要素、室内陈展为主的知青纪念场馆92家。

其中,既有独立的知青纪念场馆,也有大型博物馆中的知青展馆,还有建在知青园中作为景区一部分的知青纪念馆或知青展厅、知青陈列室、知青史料馆、知青旧居、知青之家等。由知青个人设立的个人资料陈列展、知青藏品展馆、知青小屋也收归其中。

二、知青纪念园、知青公园、知青文化主题园、知青城、知青山庄、知青村等具有一定规模,以具有风景区特点、知青元素多元化、集知青主题与休闲娱乐功能为一体的知青纪念园区和景点25个。有两处专为知青建造,功能为住宅小区的知青园和知青村也放在了这部分。

三、知青广场、知青文化长廊、知青名录榜、知青诗碑林等以广场和长廊为主要特征,展示内容丰富、具有文化内涵和人文情怀的知青景点22个。因文化长廊往往与知青广场建在一起,所以,将知青广场也放在这部分。

四、知青文化墙、知青纪念墙、知青浮雕、知青壁画等有一定长度和厚重感,通过文字、人物形象或图案展示知青劳动生活情景、体现知青文化和精神风貌的纪念景观19个。

五、知青雕塑、知青石、知青纪念碑、知青足印、知青烈士陵墓等反映知青当年劳动、生活情景,或今日人们为纪念那段历史建起的纪念性景观76个。

六、知青林、知青亭、知青路、知青桥、知青井、知青树、知青坝等知青元素鲜明、具有实际使用功能的纪念性场所53个。它们中除一部分是后来建造以外,大多数都是当年知青建设而成,乡亲们一直使用到现在,为了纪念这段历史和知青对当地的贡献,乡亲们亲切地将其称为“知青X”。

《中国知青纪念场馆》(一)中的知青纪念场馆,有的是当年知青而建,有的是知青第二故乡的人们为纪念知青修缮、建造并命名,也有近年来由当地政府、当地乡亲、投资人或知青们捐资而建。它们的投资总额各异,规模不一,来源多样,但都是因知青而建,为纪念这段历史、留住这段特殊的经历、让后代了解一个真实的知青群体而造。

中国知青纪念场馆从一开始为数不多地出现在人们面前,到后来越建越多,建设速度飞快,许多地区建了不止一家,也有的地区将其与当地的投资项目、城镇规划建设、美丽乡村建设和创业项目融合起来,有的投资商弃原来的项目不做而转向知青题材的项目,再到后来的放慢建设脚步,市场考验着投资、建设者,也无形地影响着现有的知青纪念场馆和正在建设的、准备建设的知青纪念场馆。

一个知青纪念场馆的建成不容易,但要管理好一个知青纪念场馆更要下功夫,让它发挥出更大的作用,且让它走得更远、更好,不是仅凭热情和愿望就能做到的。曾问过一位知青场馆的负责人,准备如何解决管理问题,又怎样规划好建成后的运营问题,尤其是成本问题,只有良性运转、创意策划,才能更好地维护、经营好知青场馆。而知青纪念场馆的管理、运营、资金、人才困扰着不止一个创办人,这也是一个共性的、需要思考解决的问题,否则,现在已经建成的知青纪念场馆不久的将来就会退步而去。因此,在撰写《中国知青纪念场馆》的过程中,也是我除整理知青原始资料之外,特别关注知青场馆有没有这方面的困扰和对未来有何规划,在管理运营上有何独到之处。我们不仅仅要关注目前建造了多少家知青场馆,这些知青纪念场馆收集了什么、展示了什么,更应该关注它的管理和发展,它的功能能否开发得更多,作用发挥得更大。撰写的过程,不是简单地征集、将各知青纪念场馆提供的资料拷贝、归类、汇总,而应科学地收集、整理、提炼,更应专业化地为知青纪念场馆诊断、思考现在和未来,在适当的时候给他们建设性意见、提供服务和帮助的过程。

在收集、整理资料,撰写本书时,发现不止一家知青场馆或景点自称为全国第一家、第一个所建造,到底谁是第一个?越往后整理资料,发现“第一”的前面有更早的,更早的又被其他的场馆超越了。我不知道目前权威性的排名,现在也做不到去一一考证,只能在书中回避“第一”的问题,也不对各知青纪念场馆进行排名。《中国知青纪念场馆》(一)中目录和排序不是根据建设的时间、规模大小、建设者身份而排,而是根据各省和直辖市的汉语拼音第一个字母而列,仅是为了检索方便。

让客观说话,让历史说话,仅做一个持笔者、记录者,不作个人评论,让这些各有特点的知青纪念场馆以最真实的面貌出现,给后人对当今为何会在中国大地出现这么多有关知青的纪念场馆更多的客观介绍和思考空间。

一本书的诞生,是与知青纪念场馆结缘刚刚开始,期望《中国知青纪念场馆》(一)能够为创办者、投资人、管理者做点什么,为知青们了解这些场馆和景点做点什么,为专家、学者研究中国这段特殊的历史,了解、研究知青运动做点什么。因目前全国建成或正在建造的知青纪念场馆众多,现在手边需要整理、核实的资料太多,有不少知青纪念场馆尚未收入该书,余下的准备收录进下一册,敬请理解。

由于该书筹备、撰写了4年多,有的知青纪念馆与最初撰写时情况有了变化,有的已经及时修正了,难免还有的没能及时修改,如与现状有误,请指正。

对提供信息、资料、照片的朋友,深表感谢!


      邮箱:mj422@sohu.com

                                                                                                              马建
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018