注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

座椅的颜色  

2017-06-25 18:19:58|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,不仅学校经常组织我们去电影院看电影,父母也经常带我们去看新上影的电影。那时,南京的电影院几乎都去过,有的甚至清楚地记得楼下有多少排,楼上又有多少排,每排有多少个座位。

不知从什么时候开始,电影院是很少去了,当然,南京的电影院也好像突然少了许多,有的拆迁了,有的放映大厅变成了一个个小的放映厅,有的电影院让出很大一部分面积挪作商场,有时路过这些小时候熟悉的地方,会不由地站下来,看看左右,似乎想找回当年的记忆,但是,那一切留在童年的美好已经远去。

不久前,看到一篇文章,问读者是否注意过电影院的座椅是什么颜色?我扪心自问,还真的想不起来了,以前也没认真地研究过那些坐下不知看了多少部电影的影院的座椅为什么会用这种颜色?

继续往下读文章,原来作者调研中发现6家电影院中,有5家座椅是红颜色,只有1家影城的椅面是黑颜色。

为什么电影院的座椅多为红色?专业人士曾给出答案:观众进入比较暗的环境会产生压抑感,红色能让人兴奋,减轻这种压抑感。另外,红色也比较抗脏

眼科医生认为,灯都关掉,很暗的时候,人眼对蓝光最敏感,而对位于光谱最远端的红光变得非常不敏感。观影时没有这些额外的光影响,视觉效果非常好。

真的只有一种结论吗?如果是这样,那为什么有的影院还要用别的颜色?难道他们在影院设计时考虑不周?原来,针对这个问题并不是所有的专家都意见一致,他们中也有一些争议。有专家认为,放映电影时银幕会反射光,反射到座椅上,红色会产生二次反射,再反射回到银幕,这时红色就会影响画面的颜色,为保证画质,黑色座椅最理想,其次是深灰色。黑色反光较弱,对影像影响较小。

由此,任何一个设计元素的运用,都有设计者不同的理念和思考,继而为未来的产品、设施、机构、服务带来特定的影响。影院的座椅如此,我们办企业、办教育、为人们提供服务乃至创业,不都应该融入良好的设计理念、明确的产品定位、适合的科技运用,策划好每一个环节、系统中的每一个元素吗?!

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017