注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

写在《中国知青纪念场馆集锦》出版之前  

2017-09-12 06:31:08|  分类: 林山之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段生命中绕不过去的岁月,虽然时间不长,但已深深地埋在了心的深处。

一串脚印曾经形成的弧线,虽然已经模糊,但它却是步出校门走向社会的启航。

当年,站在人生的十字路口,没有多想,也不容多想,很自然地打起背包,和全国千千万万名青年人一样,拥有了一个共同的名字――知青。

几十年的人生轨迹,螺旋式地前行,一路走来,横看成岭侧成峰……

生活在这个时代,让我们有了和大多数同龄人一样的经历,也让我们感受着人生不一样的风情。

当有那么一天,我突然留住脚步,捕捉到那么一点稍纵即逝的信息时,深藏在心底的知青情结一下子跃了出来。“我也是知青!”我告诉别人,虽然当时还没有想到,这声表白会给我的今天带来什么,但心灵深处有个声音已经告诉我,生命中这难以忘却的记忆应该会带来新的灵感!

从此,我的脚步调整了频率,重新回归到当年的知青群体中间。20135月,在随几百名知青去深圳参加全国知青文艺公益汇演的火车上,我在离开农村三十多年后第一次这么近距离地走近老知青。我问几位同车厢的老三届知青大哥:“你们学生时代时对职业的设想是什么?”他们认真地告诉我,一个个希望,无数种设想,惟独没有想过有一天会下农村。那么,这段人生的转折后,后来的职业离自己当年的愿望接近吗?他们坦言:整个人生都变了,再也没有机会回归到原来的理想轨道上。

这就是我们的知青!与今天的年轻人相比,知青用青春的代价成就了共和国历史上一段特殊的记载。

知青们也曾年轻过,他们都曾经活力四射,怀揣梦想。十年的光阴,在人的一生中并不算长,但知青的经历却深深地永驻在每一个人的心里。历史一页页翻过,当年的姑娘不再面若桃花,当年的小伙也染上了华发。再次相见,知青们那份相濡以沫的感情让人感叹,那种战友般的纯朴让人泪湿衣襟。我置身在当年一群老三届知青们中间,听着他们平静地谈论昨天,心中充满了敬意。

回望青春不是为了沉浸过去,更不是给抱怨一个理由,今天的知青已经不再是少不更事的年龄。历史的长河中,并不是每一代人都有机会体验那一个口号就让人热血沸腾的激情岁月,并不是每一个人都有可能在1700万同龄人的陪伴下来一次集体大迁徙,更不是每一个人都能随着伟人的挥手去改变命运。而知青体验了,用生命中最美好的年华在人生的棋盘上摆下了棋子。

而我,是他们中的一员!此时,我心中只有一个愿望,就是从深圳回来后,一定要好好考虑一下,我能为知青们做点什么?

一段历史的形成必然有一些人扮演着角色;一段人生的剧情,必然带来相应画面的呼应。而撰写者是我们知青,也是千千万万个有知青的家庭。

知青,中国不可多得的一个群体,他们用心和灵积累的人生感悟、职场经验、技能才华就是一座丰富的宝藏。知青,这代人的生命本身就是一部传奇。浏览网络,查阅资料,走进知青的圈子,令人眼花缭乱的知青活动,让人发出各种感叹的知青话题,带着心灵的感应全都向我扑面而来。就在这些信息源中,我的目光最终停留在了一个特殊的载体上,并一下子就聚焦了。这就是知青纪念场馆!

那些年,知青们是热血沸腾的一代;那段历史,是中国历史上一段不可回避的篇章。现在许多地区都通过各种方式建设知青博物馆、知青纪念馆、知青主题公园、知青广场等,一段历史的追忆,一种知青情结的感怀,需要有一个载体来承接,而有的地区政府或民间机构通过兴建知青场馆来留住当地知青洒落的汗水和足迹,纪念那段给当地带来重大影响的知青“运动”。这中间既有政府筹建,也有民间筹资,当然,也有知青个人自费创办。

知青是一段历史,在中华大地上,前无古人,后面也难以再复制。我们今生与知青结了缘,也就有义务为“中国知青”做点什么。再过几十年,后人对知青不可能有那种切肤的了解,更没有切身的体验和感受。因此,我们这代人有责任研究好“中国知青”,如实地记载知青走过的脚印,让历史说话,让事实说话,为后人更好地研究知青、评价知青留下最真实的第一手资料。

有了目标,就少了大海捞针的茫然,增加了一份井然和自信!但热情是否与需求相吻合?老知青们又会怎样看待我的最初设想?我一边查阅资料,一边做市场调研。同学、朋友、亲戚、师长、老知青、同事,甚至合作伙伴都成了我调研的对象。20144月,位于黑龙江省黑河市爱辉镇的知青博物馆来南京举办知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展江苏展历时十一天,我在其中感受了太多太多的东西。不仅仅是老知青们结伴而来,许多小知青、年轻人、学生也纷纷前来参观。相当一部分参观者细细地将每一块展板都认真地看了一遍,并拍照纪念,临走还写下感想和建议。

记得那天在现场,我和二位老知青大姐谈起正在准备写书的构想,她们耐心地听完我的介绍,立即表示想法很好,她们很需要这样的书籍,盼着我的新作早日问世。在她们向我告辞走出好远时,又回过头来冲着我说:“小妹妹,你这书我们很需要,如果做这事需要资金的话,我们可以提供支持的。”望着她们走向展板的背影,我感动得无法言表,在向她们谈及出书想法时,我并没有提到钱字,甚至都未和钱字沾上一点点边,但她们这样主动地表达自己的态度,让我意外得不能自制。我默默地目送二位大姐远去的背影,虽然我不知道她们的名字,但知道她们曾经也是知青就足够了!

至今,二位知青大姐的声音仍然不时在我耳旁响起,她们走远后那一回头的瞬间仍是那么清晰!我坚定地认为自己找到了“为知青做点事”的切入点!

收集资料的过程是艰辛的,但也是不时被震憾和感动的!我常常沉浸在各地知青场馆建造过程中所经历的一切而不能自拔;为老知青的那份浓浓的知青情结所感动;为当地政府对当年知青远离家人来到第二故乡的关照而欣慰;为与知青们曾经同吃一锅饭,同住一间房的老乡们对知青几十年的情意而泪流满面。这样的人间真情再次说明人性中所具有的美好。

写作的过程并不轻松,单纯地将这些知青纪念场馆介绍给读者并不难,但那样写作不是我的风格。写书的过程也是再创作的过程,既要尊重客观存在,又要想着怎样让很容易陷入模式的文章具有可读性,过于文学化和简短的一段文字都会让我觉得配不上这样的选题,也是对众多知青和读者不负责任。于是,小心翼翼、诚惶诚恐地用心收集、选择素材,夜深人静时让自己的心与灵回归当年,用知青特有的情结去触摸那段岁月,感受各个知青纪念场馆的内涵。让客观说话,让历史说话,给后人更多的客观介绍和思考空间。

以独特的眼光和职业敏感走近知青纪念场馆,每触摸一个场馆,就是经受一次洗礼。写作的过程中,我受到众多老知青和一些知青纪念场馆负责人的热情支持、关注和帮助,他们积极提供线索、介绍情况、赠送资料,甚至特意安排车辆领我去现场拍照、感受氛围。有的知青纪念场馆负责人直接表态,需要什么资料尽管说,他们无条件提供!在他们身上,我再次感受着知青人的坦荡和质朴。

四年多了,我利用各种机会参观分布在各地的知青博物馆、知青纪念馆、知青史料陈列室、知青石、知青树等,站在当年知青用过的实物、知青的老照片前,感受风华正茂时的知青气息,回味这一个个物件、一段段文字、一幅幅照片、一件件农具、一块块石头上知青的心跳。2014年春天,当我站在牛首山知青山庄原址,看着脚下一片废墟时,思绪乱了,不知所措地呆呆望着远处的牛首山。这里我是第一次来,此刻,曾经全国很多知青都念叨的牛首山张晓宁知青资料展览馆却是以这样的面貌迎接我这个不速之客。我内疚着,为什么不早点来?!可是,我现在只能想象着这里曾经12间农舍的知青资料展览馆是什么样子,知青们慕名而来的情景又该是怎样的令人回味。牛首山之行,更加坚定了我要尽快抢救这段特殊的历史史料的决心!

同年同月,我在海南建省不久就越海登琼崖时隔24年后,再次飞抵海南,专程来到位于海口市的海南农垦博物馆参观,感受海岛知青当年的青葱岁月。2014年秋季,我站在江苏苏州知青馆,被这里每幅照片下独具风采的解说词所吸引。

知青纪念场馆的建立,离不开有心人的倾心付出,在与一些知青纪念场馆负责人直接交流中,触摸他们的脉博,感受他们建馆的那份执着和维持、管理知青纪念场馆的不易!有的知青纪念场馆虽然建起来了,但管理、运作都面临挑战,发展更是艰难!

四年多,上千个日日夜夜,我与分布在中国许多省、市、县、乡村的知青博物馆、知青纪念馆、知青林、知青石、知青纪念碑、知青亭等对话,原计划写到100个就完稿、出版,可发现越收集资料、越写,信息越多,始终无法收笔,出版也一拖再拖。

2017年,是我下乡插队四十周年纪念,我梳理思路,也重温已经完成的初稿,发现不知不觉中已经写了30多万字,而再看看待写的内容和不断出现在眼前的新线索,一个念头猛然闪了出来:为什么一定要将手边的资料全部写完再出书?一本太厚,可以分册出!于是,决定立即停止撰写新的内容,考虑完稿、出版,让这本知青们等待了四年多的作品尽快与大家见面!也是对我自己的知青经历有个交待。后面,我将继续完成下一册的撰写,也期望知青们将当地知青纪念场馆新建项目的线索提供给我,我们共同为此留下尽可能详尽的史料。

凝视每一个在键盘上敲下的字符,也似乎听到了自己的心跳!知青岁月虽然并不长,但却是我生命中最不能忘却的一段记忆,她垫定了今天知青情结的基础!几十年的风雨,回城后的每一个脚印,都是为今日而积累,为今生而修炼!《中国知青纪念场馆集锦》从创意萌发到著成,虽然花了四年多时间,但却是我几十年所走过的路铸就而成!从青春年华一路走来,所有的感悟,都随着《中国知青纪念场馆集锦》的脉博而起伏,这朵盛开的玫瑰是我奉献给广大知青兄弟姐妹的一份生命中永恒的纪念!也是我作为一名曾经的小知青,为中国这段特殊的历史留下的一点忠实记载!

《中国知青场馆集锦》收集的100多个知青纪念场馆和景点,分布在中国23个省和直辖市,30多万字,数百张照片,其中一部分照片是我亲自参观时所拍,有的是各地知青纪念馆的负责人无偿提供。

写作的过程,也是享受的过程!我享受创作的魅力,享受文字的美妙,享受知青们的大力支持和热情鼓励!是你们,给了我写下去的勇气!有了你们,才有了我今天的创作源泉!如果没有你们当年青春时的激情岁月,没有你们今日用各种特殊方式对青春的纪念,就不可能有这本书的诞生!因此,我只是一个持笔者、记录者,忠实地为大家记载下各地对知青的纪念和深情厚意,给您,给曾经的知青朋友和家人,给我们的后代一个交代,让这些各具特色的知青纪念场馆以最真实的面貌出现在知青和读者们面前。

感谢生命中曾与你们同行!感谢今生我们能够相遇!感谢在写作过程中给我提供资料、照片、采访机会的所有认识和暂不认识的各界朋友!更感谢你们――遍布全国乃至世界各地的千千万万个知青,用生命中最美好的时光给了我为中国知青做点事的机会!

感谢大家的关注!如有新的知青场馆线索提供,敬请联系!

手机:13815869506

QQ:   378367053

邮箱:378367053@qq.com

 

                               江苏南京知青   马健

         (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

                         

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017