注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

央行为何宣布ICO为“非法融资”?  

2017-09-05 23:50:23|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行94日下午在其官网宣布:ICO为“非法融资”,取缔ICO。央行在《公告》中提及:“本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。”《公告》强调:“任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、‘虚拟货币’相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或‘虚拟货币’,不得为代币或‘虚拟货币’提供定价、信息中介等服务。”秋天的一声惊雷,让十来万投资者懵了。ICO是什么?它为何被央行叫停?

ICO是首次代币发售Initial Coin Offering的简称,也称为区块链众筹。ICO按照英文字面意思来解释 (Initial Coin Offerings),是一种用加密货币投资早期项目的方式。从字面意思来看,分别是:初始 、虚拟币、产品。是指用虚拟币去投资的早期产品或者项目的行为。使用的虚拟币,有可能是比特币,也有可能是 ETH 以太坊,另外还有一些项目接受更多的品种的虚拟币。

ICO是用区块链把使用权和加密货币合二为一,来开发、维护、交换相关产品或者服务的名称。ICOInitial Coin Offering)和IPO(首次公开募股)相对应,也是一种“公开发行”,只不过将发行的标的物由IPO的证券变成了数字加密货币。ICO发行团队在进行具体操作时,会先建立一个网站,发布“ICO白皮书”,介绍所发行虚拟币项目进行的虚拟币融资情况。

ICO是一种筹措资金的方式,是众筹和融资的合体,是区块链开发者用来为新项目融资的方式。ICO 也称为数字货币或虚拟货币,加密货币作为交换媒介使用加密来保护交易和创建(称为挖矿)附加单位。公司通过发行自己的数字货币来吸引投资者,投资者从中获得加密数字作为回报。最著名的加密货币是比特币,利用也称为块链的分布式账本来跟踪交易。 现在有数百种存在,因为货币的独立性使它们对某些用户具有吸引力。

加密货币可以设计成与比特币一样被广泛使用,或者使用以太网号在像使用以太坊在线网络中进行付款操作。

当启动新的加密货币时,创建者和任何其他项目一样,都需要资金来使其发挥作用。 ICO已经演变为满足这一需求。

ICO作为国际上数字货币/区块链社区的产物,至今为止没有一个正式的官方或者词典定义。

ICO投资者如何获取利润呢?在ICO期间,公司交换新创建的加密货币(称为代币),以现有货币支付,可以是传统上的现金,或已建立的加密货币,通常是比特币。当他们的代币以比他们以前支付的货币更快速度获得收益,这就是ICO投资者的利润。这些升值代币的价值或“资本利得”只有在可兑换法定货币或货物或服务时才能实现。这些ICO融资是在网上进行的,通常在一个加密货币论坛上宣布。大多数项目都有白皮书、网站和活跃的在线论坛,作为建立信心的一种方式。

有的项目投资完成后,项目方一般会按比例给投资者发放代币,多数情况下代币是可以在这个项目中使用的或者分红权益,少数的情况是直接给的项目股份,通常情况下,代币会随着项目的发展其价值会有相关性的变化,有的项目会发展的很好,投资者获得了巨大的收益,而有的项目,却会由于种种原因没有发展起来,那ICO 参与者有可能就什么都得不到,即使是得到代币,也有可能因为代币归零而损失巨大。

加密货币是法定货币吗?中国人民银行彻底禁止ICO,定性为非法集资。

大多数国家加密货币的合法性最多被描述为“演变”或“未定义”。 存在数以百计的加密货币银行,尽管如果有意购买的买方想要交换产品或服务,而不是普遍接受的法定货币,这种创建最好被描述为“易货”,而不是普遍认知上的法定货币。

自从2014年以来,比特币和其他加密货币在日本被法律接受为货币,因为政府决定承认没有现有法律可以无条件地禁止个人或公司收取加密货币作为付款。

中国人民银行对私人方面持有加密货币并不是非法的,但禁止金融机构持有或交易。

在香港,加密货币被视为虚拟商品。虽然“有组织和严重罪行条例”和其它立法对通过使用加密货币的非法行为(如欺诈或洗钱)提供了法律制裁,但没有法律直接监管城市使用加密货币。

在台湾,可以通过便利店购买比特币,其中一些可以接受他们用来交换商品。

数字货币是区块链内置的代币,区块链平台的代币价值取决于项目本身的商业潜力、开发者社区规模的大小、用户活跃度与市场认可度。

ICO为何被严打?网易财经刊发分析文章指出:

第一,他们几乎完全独立于实体经济,涨跌不受任何实物资产的控制,没有可参照实体。股票有公司实体、衍生品有实物支撑,即使是股指期货、信用违约互换也是基于大类别的资产、信用池。但,比特币与ICO没有。

二是,比特币和ICO超越国界的流动性与风险性。众所周知,比特币被诟病最多之处在于其暗网交易、洗钱便利和跨境便利;而ICO则是小部分投资者手中的硬通货,也具有变现能力。与“传统货币”只有流动性没有风险不同之处在于,比特币与ICO具有高流动性和极大的风险性。

三是,比特币与ICO不能够反映实体经济的任何特征,做不了稳定器与晴雨表,目前来看,几乎对实体经济没有任何意义。

综上来看,除了高风险、高流动之外,比特币与ICO不符合虚拟经济或传统金融的几乎所有特征。

ICO 是虚拟币的重要应用之一,用避开法律监管的方式解决了市场资本参与项目或企业早期投资的机会。而以 ICO 的方式圈钱的项目非常多,有的ICO纯粹就是一个币,且以全球支付为卖点,说不清有什么显著特性,基本上就是一个坑;有的项目经不起考察,没有特别明显的盈利模型,更没有提示足够的风险。

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017