注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

ICO与IPO的区别  

2017-09-06 23:41:14|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ICO突然被叫停,那么投资者怎么办?梦虽然碎了,但有的人却是碎得糊里糊涂,开始不知晓ICO,事后还是不知道ICO为何就这么狂野得让人摸不着头脑。根据北京互联网金融协会统计,截至2017年前七个月,中国完成了65ICO交易,共筹集了26亿元人民币(3.98亿美元)。又据中国人民银行统计,在国内发行的ICO 90%是欺诈性的。

ICO到底是什么?它与IPO、京东众筹有何区别?历史上又走过了怎样一段路?

ICO IPO的区别:

1.标的不同。ICO 主要是获得发放应用代币,少量是的是股权;但 IPO 是强调股权的首次公募。

2.发行方式不同。首次代币发行(ICO)是采用加密货币进行众筹融资的方式。而在首次股票公开发行(IPO)中,公司以股票的形式出售其现金股权,管理IPO的规则通常要求出售股权的公司应有有形资产的支持。

3.参与者目的不同。ICO 参与者本身并不在意股权,而在以 ICO 项目的本身带来参与 ICO 之后的资产增值,而 IPO 是强调股权的获得的。

4.监管不同。到目前为止,全球没有听说过一起针对 ICO 的判例,因为区块链资产本身作为货币监管的法律都没有完善,对于用区块链资产进行的 ICO 的管理就更加无从提起。而各个国家对于 IPO 都有非常严格的监管条款的,因为 IPO 过程违规而触犯法律而被处罚的情况,在各个国家都会发生。

5.决策权不同。ICO 发出的代币,对项目没有决策权,最多有进行反馈信息的权利;而IPO 释放出的股份,是跟随着企业股份比例的决策权力的。

6.主体不同。ICO 可以一个项目,一个基金会,一个社区,甚至一个个人都可以募集;IPO 基本上是一个注册存续期的企业才有资格进行募集。

7.投资者专业度不同。ICO 对投资者本身没有太高要求,基本上能掏钱就行;但 IPO 的投资者是有较高要求的,按照中国证监会公开的 IPO 规范要求:“投资者应当认真阅读发行人公开披露的信息,自主判断企业的投资价值,自主做出投资决策,自行承担股票依法发行后因发行人经营与收益变化导致的风险。”这对投资者的要求更加高了,而不是低了;这使得投资者的投资风险更加大了,而不是小了;这对投资者来说责任更加重了,而不是轻了。发行人、证券服务中介机构以及监管部门等只负责发行人发行前所有财务等信息披露的真实、准确、完整、及时,是否投资购买股票、购买多少、持有时间长短完全由投资者自己判断和决策,并且对自己的投资决策负全部责任。

 

ICO 与 京东众筹的区别:

1.ICO 是以获得代币的方式参与项目,本质是投资行为,京东众筹是获得购买到的东西,本质上是购物行为。

2.ICO是在市场上从 0 开始获得项目启动资金,京东众筹实际上是卖东西的一种手段,所有上 JD 众筹的东西,如果目标是募集1000万资金,募集方在众筹开始前就要预交1000万保证金,也就是说,这种类型的众筹,不过是卖货的另一种方式,只会锦上添花,不会雪中送炭,JD 的逻辑是,第一桶金必须你自己带着过来,绝对不允许资金不够就进行众筹的情况发生。所以,ICO是有可能失败,而 JD 众筹,是永远不会失败的。  

 

历史上知名的ICO项目,按照时间顺序,有以下代表性的国际ICO案例:

20136月,Mastercoin(现更名为Omni):这是首个明文记载的ICO项目,通过meta-protocol拓展比特币功能。万事达币(MSC)Bitcointalk论坛上发起了众筹。万事达币是建立在比特币区块链上的一种传输协议,能够提供比特币协议层不能提供的功能,当时共募集了5000多个比特,但这个 ICO 的项目至今没有代币上线交易。  

201312月,NXT(未来币):接着,Bitcointalk论坛上出现了第二个加密货币ICO项目—未来币(NXT),首个完整的PoS区块链,曾经神秘的开发者,持续发展的强大社区。ICO神话:募集了21个比特币(当时约为6000美金)NXT基于全新编写的加密货币代码(不是比特币初始代码的分支),并且是首个完全使用PoS的系统。当时该项目对ICO投资者来说是很成功的,全盛时期NXT的市值更是超过了1亿美元(现在只有1000万美元不到了)NXT也因此成为了投资者眼中最成功的ICO

2013-2014年,Bitshares(比特股):自从见证了NXT的成功之后,2013年底到2014年初涌现了大量的ICO。当时正是比特币价格上涨幅度最大的时候。但大部分ICO 都因过度炒作或者诈骗而宣告失败。比特股是曾经的“数字资产二代币三剑客”之一(另外两个为NXTCounterParty),国内数字货币界口水之源,毁誉参半。其社区培养了国内大量早期ICO以及数字资产爱好者。

20147月,Ethereum(以太坊):ICO时募集3万余个比特币(当时超过1800万美元),市值也达到了10亿美元,曾创下纪录。这个将智能合约理念推进到极致的区块链项目,让全世界重新认识区块链公有链的项目。这是近两年最成功的ICO,也是至今为止除比特币以外市值最高的数字货币/区块链项目。后来由于TheDAO事件影响晴雨不定。

20153月,Factom(公正通):双代币设计,首提存在性证明的区块链商业化以及由此导出的基金会与公司双机构设置。

20163月,Lisk:以太坊挑战者,利用侧链的Dapp解决方案。

20165月,The DAO:以太坊上的 The DAO 项目,其运作模式和传统风投公司十分类似。等值1.5亿美元破世界纪录的ICO众筹,非典型ICO(其本身不是区块链)。从严格意义上讲,DAO并不是ICO,因为募集的资金只是存在了智能合约上,理论上这些资金是可以返还给投资者的。但不幸的是,向世界大声宣告智能合约时代到来后一个月即被黑客攻克,攻击者利用DAO智能合约漏洞盗取了一部分的项目资金,这件事直接导致了以太坊的分叉、ETC 的出现,以及 DAO 这个项目失败。在历史上刻下了深深的双重惊叹号。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017