注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

十年坚守,博友们的关注让我感动  

2018-04-01 23:58:55|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网易上开博客已经十年了,开始是断断续续地写,后来被一位博友“每天一博”所激励,于是,也跟着“每天一博”。

记得那段日子里,似乎每天打开博客,写上一篇成了生活中最重要的事情之一,2013年去香港、澳门时,因酒店房间信号没网络信号,而大厅的网络只能给住宿的客人每天一次免费使用15分钟。为了在这15分钟内完成二天的博文上传,我只好在夜里11点50分后捧着笔记本电脑到前台求助密码上网,12点前上传一篇,12点后在断网以前再上传一篇,为的就是不让博客因在境外无法上网而开天窗。

一篇又一篇,看着博客中文章数量的递增,内容越来越丰富,请求加博友的消息一个接一个,在这样的平台上,我结识着志同道合的博友,交流着大家感兴趣的话题,享受着来自屏幕后的友情,虽然大家不在一地,但并不影响彼此的交流,有时一句问候,博文下几行字的点评,甚至一个表情都让人倍感温馨。

后来,微信开始被大多数人所接受,于是许多博客人也转向微信,开始有朋友建议我开通微信,我拒绝着,认为博客更符合我的意愿,从内心也离不开被自己耕耘了好几年的“博文家园”。

直到有一天,因工作需要,博客虽然聚集着众多文人、学者、博友,但并不是每个人都在网易开有博客,信息分享、话题交流、图片传送不通过微信将难以转到对方,无奈中只好申请了微信号。记得开通的那天晚上,在手机上刚输入微信号,一下子就跳出了许多请求添加为朋友的“新的朋友”,只要点击右边的“接受”键,通讯录里就出现一个又一个名字,当然,有的用了真名,我是知道的,可有的用了昵称,真让我摸不着头脑。为此,可能还得罪了一些朋友,因为刚用微信,还不熟悉功能,而他们的请求我实在不知道是谁,时间一长,再点“接受”也无济于事了。

再后来,微信每天占据了我不少时间,而博客依然是我的最爱,每天坐在电脑前仍然会打开博客,登陆,上传博文,有时也会将博文转到朋友圈与微信上的朋友分享。

敲着键盘,写着博文,有时传入微信,生活中这样的情景常常让我感动,键盘跳动中也让我学习和思考更多的东西,博文的内容有时也会根据需要进行调整。渐渐写的文字越来越多,有的内容是为了一本书而写,但因为这样的写作在书没有出版以前都会反复修改,就暂时将其他的内容往后放了放,但这并不表示停止了博文的上传,只是每天还是上来写上几笔作为私人日志保存日期,日后再一一写作换上正式博文。“每日一博”曾让许多朋友关注和赞赏,我想如果没有特殊情况,也应该坚持下去的。当然,这段时间为出书而忙,只是要等一等再将这些“私人日志”换成公开博文了,而这样的小心思博友们理解吗?

今天又打开博文,同样写了一篇没有公开的“私人日志”,为的就是不让日期中断。看到每天的访问量保持着,博友们虽然没有留言,但那串数字让我心中很是温暖。

打开后台,看到有的朋友来访的脚印,我回访过去,这一看更让我心情无法平静,原来在他们的博客上,我的头像和名字被列为关注的博友中第一位或前几位,这些几乎都没有见过面的博友啊,远在他乡,却时时关注着我的博客,阅读着我上传的博文,他们就在我身边,默默地看着,那或清晰或模糊的身影陪伴着我,给予着理解和支持。

想起美国电影《妙笔生花》中有一句经典台词:“我们在人生中会做出很多选择,难就难在必须承担选择的后果。”而我,十年前选择了博客,虽然后来又开通了微信,但我似乎并没有感到这样的选择有什么不妥。博客、微信本身就是两个不同的平台,同时拥有也并不矛盾,我享受着博客的乐趣,也感谢博友的厚爱。十年的坚守,让我对博客有着一种割舍不了的情感,博友与微信上好友的关注和交流,让人生更加丰富,生活更有乐趣和韵味。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018